Зарегистрироваться
Теоретико-практический курс о КНИГЕ ХУДОЖНИКА: лекции, занятия в хранилищах, встречи с авторами, мастер-класс

Приглашаем тех, кто хочет разобраться в понимании книги художника и одновременно попробовать себя в качестве автора объекта в этом жанре, увидеть недоступные посетителям произведения из фондов Российской национальной библиотеки, Русского музея и архива «Пушкинской-10», в маленькой компании попасть на встречи с замечательными людьми, которые редко выступают на публике. Организатор и куратор Юлия Селиванова, практическое занятие проведёт художница и педагог Вера Петровская. 18+

Искусство и культура

Если ваш первый вопрос: «Что такое книга художника?» — здесь ответа нет! Он был бы чересчур пространен, ведь единого определения этого феномена не существует. Вариант трактовки вы можете найти на сайте куратора проекта, увидеть примеры — познакомившись с работами соведущей курса Веры Петровской, а чтобы составить своё мнение — приходите на курс!

На протяжении ноября и первой декады декабря участников малой группы из шести-двенадцати человек ожидает глубокое погружение в тему: эмпирическое знакомство с произведениями книги художника и близких ей явлений, общение с исследователями, хранителями и авторами в музеях, хранилищах, мастерских и (один раз) онлайн, а в завершение возможность претворить свои впечатления от встреч на практике и узнать книгу художника изнутри, став создателем объекта в этом жанре.

Организатор курса — Юлия Селиванова, глава издательства и галереи «ЮИздат/YuIzdat». «Как куратор, музейный работник, исследователь и наблюдатель я связана с книгой художника около десяти лет. Структуру курса придумала давно, а в 2022-м всё сложилось. Благодаря Вере Петровской курс приобрёл новое измерение: не только практическое, но очень личное, возможность услышать  б и е н и е  с е р д ц а  книги художника. И соединить его со своим. Я сама в предвкушении и от души надеюсь, что симпатичные люди, которым тема и занятия интересны, узнают о нашем камерном курсе и успеют этим знанием воспользоваться (попасть в группу), что мы  в с т р е т и м с я  и пройдём этот путь вместе».

Курсопроходцы

  • услышат лекции: Михаила Балана (куратор Кабинета книги художника в Государственном Эрмитаже) и Юлии Селивановой,
  • увидят Кабинет книги художника в Главном штабе глазами Елены Машкариной — художника-графика, участвующей в подготовке экспозиций и выставок Кабинета, работающей в сложных печатных техниках и занимающейся книгой художника во французской традиции livre d’artiste,
  • посетят ведущие коллекции книги художника и связанных с нею явлений: фонды Российской национальной библиотеки с хранителями-исследователями Татьяной Коробкиной и Диной Алёшинойгалерею «Самиздат» с Анастасией Пацей, директором Музея нонконформистского искусства, и Андреем Муждаба, хранителем архива арт-центра «Пушкинская-10», фонд отдела рисунка Русского музея с заведующей отделом Натальей Михайловной Козыревой и её коллегами,
  • встретятся с яркими представителями и деятелями книги художника, а именно издателем и коллекционером Тимофеем Марковым («Издательство Тимофея Маркова»), художниками Мариной Спивак и Линор Линзой,
  • будут приняты Мариной Карасик в мастерской Михаила Карасика (1953–2017)
  • и наконец побывают на творческой встрече с художницей и педагогом Верой Петровской, после чего пройдут практическое занятие с нею «Строим книгу-дом».

Существует несколько исследований под названием «Архитектура книги», где книгу сравнивают с этим комплексным видом искусства. Потому переход от условно теоретической части курса к изготовлению книги-дома естественен и символичен. На занятии вы можете обратиться к действительному пространству, в котором живёте или жили, к воображаемому-мечтаемому или своему внутреннему. В каждом случае главное — ваши ощущения, переживания, воспоминания в этот момент. Для всех них можно найти место в этом доме-книге сердца: прочувствовать, осознать и воплотить. При этом вы совершаете арт-терапевтическую работу и пробуете стать автором книги художника по методу Веры Петровской.

«Творчество для меня — это прежде всего про свободу, азарт, сильный интерес к жизни в целом и про связь с глубинным собой. Мне хочется делиться с другими своим опытом, хочется создавать пространство творчества, игры, где каждый свободен и открыт, верит в свои силы и возможности, пространство, где каждый — творец, формирующий свою реальность» — говорит Вера Петровская. Вера — многогранная художница и педагог, работающая во множестве техник: рисунке и живописи, фотографии и скульптуре, вышивке, ассамбляже. При всём том знаковым событием, по словам Веры, стала для неё именно встреча с книгой художника — «художественным методом, который даёт большой простор для фантазии и самовыражения», «освобождающим и терапевтичным».

В курсе дюжина мероприятий. Они будут проходить дважды в неделю по полтора-два часа. Расписание здесь.

Стоимость прохождения курса единая: за 10 000 рублей вы можете посетить от одного до всех 12 событий! Билеты в музеи, материалы и инструменты для мастер-класса включены! Это подарок курсопроходцам от «ЮИздата» в честь премьеры курса. Спешите стать его участником, внеся оплату до 5 ноября. Если вы не успели этого сделать, но очень хотите попасть на курс, напишите куратору на yuizdat@gmail.com.

Оплата производится напрямую организатору, как это сделать — указано в форме регистрации ниже.

При необходимости свяжитесь с организатором по адресу yuizdat@gmail.com.

 

Курс проходит при поддержке Музея нонконформистского искусства на базе галереи «Самиздат» (арт-центр «Пушкинская-10»).

Пожалуйста, имейте в виду: друзья книги художника — участники курса — могут беспрепятственно посетить галерею «Самиздат» в часы занятий в лектории. Если же вы захотите увидеть другие площадки арт-центра, купите, пожалуйста, билет.

 

Ждём вас!

Поделиться:

Сейчас
5 ноября 17:00 — 10 декабря 21:00

Санкт-Петербург
Пушкинская ул., 10 (вход с Лиговского пр., 53, под арку), лекторий галереи «Самиздат» арт-центра «Пушкинская-10»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов